Александр

Хочу узнать, где заканчивается вселенная и что же там, на другом конце галактики.

1. Расскажи, пожалуйста, как началась твоя Карьера в Napoleon IT? Где ты работал до этого?

Я начал свою карьеру в IT ещё в студенчестве. Стартом была компания «ПРОКСИ-СЕРВИС Урал». Я многому научился тогда, но хотелось зарабатывать больше, поэтому начал искать другие вакансии. Попытался устроиться в «ЛУКОЙЛ», но не смог лишь потому, что тогда не было высшего образования. Тем не менее они предложили место в их компании-подрядчике. Это было интересно: впервые я стал руководителем. Зона ответственности — отдел внедрения, где я курировал проекты от Ижевска до Ханты-Мансийска. К сожалению, из-за кризиса нас сократили.

После этого я ушёл в продажи — работал в HoReCa. Там мне удалось повысить обороты фирмы в четыре раза. Где бы я ни работал — всегда продолжал интересоваться IT. Особенно интересной казалась тема искусственного интеллекта: я покупал книги, самостоятельно проходил курсы на обучающих порталах, погружался в эту сферу. Однажды я увидел, что в Челябинске есть крутая IT-компания, которая проводит обучения и помогает лучшим студентам с трудоустройством. Звучало интересно! Решил принять участие в их хакатоне. Именно тогда я вернулся в IT и придумал план «пусть в “Napoleon IT” мне расскажут, какие специалисты сейчас востребованы, а я стану тем, кто им нужен».

В 2018 году я прошёл отбор на курсы PMDS (Project Manager for Data Science), защитил свой проект и попал в список кандидатов на должность PM. Я прошёл семь собеседований, каждый раз с разным составом интервьюеров. Со мной беседовали ТОП-менеджеры и собственники компании. В октябре 2019 года я вошёл в IT вместе с Napoleon IT — мне предложили должность PM в отделе Computer Vision. С этого и начался мой путь в этой компании.

2. А не бывает желания всё бросить и посвятить себя чему-то другому?

Нет, мне нравится то, что я делаю. Не представляю, что буду заниматься чем-то другим. Даже если сейчас мне предложат уйти в новую сферу за большие деньги — я откажусь. Хочу быть настоящим профессионалом в своей работе.

3. С чего начать новичку, если он захочет повторить твою историю успеха?

Невозможно повторить чью-то историю успеха и превратиться, например, в меня. Создайте свою историю: начните с актуальных IT-курсов в Napoleon IT School, проявите себя с лучшей стороны, сократите время дедлайнов. Например, если вам дали неделю на выполнение задания, то сделайте его качественно, лучше других и за два дня. Помните, что успех не приходит сразу. Важно идти к цели поэтапно, не отвлекаться на внешние обстоятельства.

4. Охарактеризуй Napoleon IT в пяти словах.

Люди, технологии, драйв, веселье, перспективы.

5. У тебя есть хобби?

Да, собираю сам умный стол. В нём уже есть сенсоры, система охлаждения и я даже знаю, какую хочу купить для него столешницу. Осталось немного (смеётся), но не хватает на это времени.

6. Если ты поймаешь Золотую Рыбку, что загадаешь?

Второе желание в тандеме с первым. Говорят, что «мы родились поздно, чтобы исследовать землю, и рано, чтобы исследовать космос». А мне бы хотелось, чтобы наше поколение тоже совершило какие-то великие открытия. Раньше люди путешествовали, открывали новые острова, земли. Сейчас только новые айфоны (смеётся). Кто знает, вдруг мы не одни в этой вселенной?

А третье желание будет личным. Хочу не знать нужды, но и не быть сытым. Почему не быть сытым? Это позволит постоянно развиваться и не стоять на месте.

7. Твоя любимая книга?

Сложно выбрать одну. Например, если вы хотите прокачать скилы менеджера, то мне нравится книга «Deadline. Роман об управлении». Совершенно о другом, но не менее интересная «Атлант расправил плечи». Могу порекомендовать профессиональные книги: «Цель: Процесс непрерывного совершенствования», «Взрывной рост», «Создаём нейронную сеть» и «Прикладное машинное обучение с помощью Scikit-Learn и TensorFlow. Концепции, инструменты и техники для создания интеллектуальных систем».

8.Что бы ты посоветовал нашим читателям?

Выстройте приоритеты. Не имея чётких приоритетов, трудно достичь цели. Постоянно анализируйте свои действия.

Если вам кажется, что вы всё знаете и работа даётся вам легко, помните, что в таком состоянии нежелательно находиться долго. Это приведёт к стагнации.

Другие истории успеха

Сергей